Avances realizados en el análisis de muestras óseas recuperadas del sitio Boca de lega (Santa fe, Argentina) a partir de estudios arqueométricos: Advances in the analysis of bone samples from the Boca de Lega site (Santa Fe, Argentina) from the point of view of archaeometric studies - Lambri, Melania Lucila; Rocchiett, Ana María; Valentini, Mónica; Bonifacih, Federico; Bozzano, Patricia; Weidenfeller, Bernd; Zelada, Griselda; De Grandis, Nélida; Lambri, Osvaldo (Anuario de Arqueología, 2020)
Se realizaron estudios arqueométricos que involucraron la aplicación de microscopía electrónica de barrido y técnicas termoanalíticas sobre distintas piezas óseas recuperadas del sitio de Boca de Lega (BL), Provincia de Santa Fe, Argentina. El material ósteoarqueológico recuperado de BL, exhibe una baja integridad mecánica y una distribución a nivel superficial, debido a procesos de acumulación de depósitos sedimentarios, re-depósitos y erosión del ambiente fluvial. También se observó signos de posible termoalteración. Los primeros estudios arqueométricos sobre un elemento denominado como BL21, lograron determinar la existencia de accionar antrópico de sociedades pretéritas. A partir de estos resultados, se avanzó en el análisis de otros elementos óseos de BL, denominados BL07, BL26 y BL49, mediante nuevos estudios arqueométricos en donde se aplicaron técnicas analíticas como ser: análisis térmico diferencial, termogramimetría y microscopía electrónica de barrido con microanálisis dispersivo de energías. El uso conjunto de estas técnicas permitió identificar la alta incidencia de componentes edáficos en las muestras como también el registro de un calentamiento que fue superior a 673K/400°C. En virtud de los resultados obtenidos fue posible reconfirmar el muy posible accionar humano como factor originario de la termoalteración previamente observada.