La ubicación del Fuerte Independencia a través de las investigaciones arqueológicas (Tandil, Provincia de Buenos Aires) - Merlo, Julio F. (Anuario de Arqueología, 2021)
Las investigaciones en arqueología histórica realizadas en la ciudad de Tandil y los trabajos que se efectuaron en sitios de frontera del siglo XIX (distritos de Olavarría, Nueve de Julio, Coronel Suárez, General Alvear y Los Toldos) han permitido avanzar en el conocimiento de las sociedades de frontera logrando entender las funciones de los enclaves fortificados. Estos propiciaban el ingreso de inmigrantes eurocriollos (militares y población civil) para articular con las comunidades originarias. Mediante excavaciones arqueológicas, análisis topográfico, cartográfico y documental de la época se pudo reorientar la ubicación del Fuerte Independencia, fundado en 1823, que luego dio origen al desarrollo urbano del pueblo de Tandil. Este trabajo muestra los resultados preliminares del análisis de documentos y de la cultura material recuperada en las excavaciones realizados en el patio de la Iglesia Danesa, sondeos efectuados en propiedades privadas, área comprendida dentro del perímetro de la fortificación y en el Parque de la Independencia, zona donde se ubicó el cementerio de la fortificación y vestigios materiales de pueblos originarios que se instalaron en el lugar. Las investigaciones se orientaron con la finalidad de establecer la ubicación y la funcionalidad de la fortificación desde su fundación hasta el crecimiento urbano de la ciudad.