Arqueología y paisaje:: el arte rupestre y su vinculación con otros registros arqueológicos en la Reserva Provincial Sierras Grandes. Provincia de Buenos Aires - Scaglione, Guido (Anuario de Arqueología, 2021)
La especie humana se caracteriza por una cualidad que la diferencia de todas las otras especies: el ser humano es el único animal capaz de simbolizar, de dotar de sentidos el mundo que lo rodea y las relaciones que dentro de él tienen lugar. En tal sentido se consideró al arte rupestre como uno de los tantos mecanismos que la especie utiliza para dar sentido al mundo y, a través de este proceso, se convierte en un sujeto activo que toma decisiones e influye en el entorno en que se encuentra. En el caso de la Región Pampeana argentina, el arte rupestre se hace presente en las sierras de Lihuel Calel, Provincia de La Pampa (Aguerre, 2000; Curtoni, 2006; Gradin, 1975). A su vez se identificaron sitios con arte rupestre en el sistema serrano de Tandilia (Mazzanti & Valverde, 2003) y de Ventania (Holmberg, 1884; Madrazo, 1967; Oliva, 2000, 2006, 2013; Pérez Amat et al, 1985), estos últimos se encuentran ubicados en la actual provincia de Buenos Aires. Respecto al marco geográfico de este trabajo, se abordaron los sitios con manifestaciones rupestres que se encuentran sobre el flanco este del Cerro Tres Picos, dentro de los límites de la Reserva Provincial Sierras Grandes, sector sur del Sistema Serrano de Ventania. El universo de análisis de la tesina está conformado por cinco sitio, de los cuales cuatro ya han sido investigados en reiteradas ocasiones, como es el caso de Arroyo San Bernardo Cueva 1 y Cueva 2 (Panizza, 2013a, 2013b), Arroyo San Bernardo Cueva 3 (Oliva & Panizza, 2015), Cueva Florencio (Madrid & Oliva, 1994); el quinto sitio se trata de Cueva La Pocha, la cual fue identificada recientemente por guardaparques de la reserva y aún se encuentra en estudio. Por otro lado, dentro del registro arqueológico de la Reserva Sierras Grandes se encuentran diferentes tipos de estructuras líticas como son pircados, piedras paradas, alineaciones de rocas y estructuras cuadrangulares (Oliva & Panizza, 2012).