Ácidos grasos y esteroles en la cerámica arqueológica de los lagos Musters y Colhue Huapi (bajo Sarmiento, Provincia del Chubut) - Schuster, Verónica; Mazzuca, Marcia; Gurín, Celeste; Moreno, Eduardo (Anuario de Arqueología, 2020)
Este trabajo expone los primeros resultados de estudios de ácidos grasos absorbidos en cerámicas arqueológicas de sitios del bajo Sarmiento ubicado en el centro sur de la provincia del Chubut. Se presenta el análisis efectuado en diez muestras cerámicas procedentes de ocho localidades arqueológicas que fueron procesadas a partir del uso combinado de cromatografía gaseosa y espectrometría de masas. Los resultados se discuten teniendo en cuenta los recursos locales y potencialmente disponibles para el procesamiento y/o consumo en dicha tecnología. Además, se enfatiza en las ventajas y limitaciones metodológicas inherentes a la identificación y la determinación de las diversas especies y recursos a partir de muestras de cerámicas arqueológicas.