Estudios arqueométricos multiproxi en cerámica de la localidad arqueológica Meliquina, Neuquén, Argentina. Avances y resultados - Pérez, Alberto Enrique (Anuario de Arqueología, 2020)
Se presenta una síntesis de los avances en las investigaciones sobre alfarería de la Localidad Arqueológica Meliquina (LAM), en ambiente boscoso y lacustre del sector meridional de la provincia de Neuquén, Argentina. La estrategia de análisis no se basó en estudios tipológicos que utilizan las capacidades y limitaciones potenciales por aspectos formales, sino en la descripción de resultados de distintos análisis arqueométricos desde un abordaje multiroxi, organizados en estudios de procedencia, estructurales y funcionales. Entre los estudios de procedencia identificamos mediante TXRF arcillas de disponibles inmediata y otro grupo químico no local. Respecto a los estudios estructurales, mediante imágenes radiográficas observamos manufactura por superposición y elevación en espiral de rollos. En cuento a los estudios funcionales, mediante Cromatografía Gaseosa identificamos ácidos grasos de hojas, bayas y semillas entre los residuos adheridos, junto a improntas negativas analizados mediante Microscopia de Barrido Electrónico identificadas con Bromus sp. y otras especies no locales domesticadas como el maíz a partir de fitólitos y almidones. La activación, cultivo e identificación molecular de levaduras fermentativas criotolerantes, junto a fitolitos y almidones termoalterados de granos de maíz sugieren que, al igual que otras semillas y frutos, puedan ser parte del procesamiento o contención de bebidas fermentadas.