Muros e hidráulica de pobladores en el paraje señalizado como “Combate De Sierra Chica de 1855” - Langiano, María del Carmen; Ormazabal, Pablo (Anuario de Arqueología, 2024)
: Este estudio se orienta a las interpretaciones del modo de vida de los pobladores de la localidad de Sierra Chica, partido de Olavarría, en el período comprendido desde 1850 y fines del siglo XIX, sumado al relevamiento arqueológico y al análisis del material cultural producto de sus múltiples actividades. En la campaña arqueológica de 2013 se produce el hallazgo en estratigrafía de una estructura de piedra como posible acueducto o estructura hidráulica y su relación con la distribución de diversos muros de piedra, canteras, líneas de postes, en el sitio Gregorini 1 (SG1), en el paraje “combate de Sierra Chica de 1855” y los sitios Sierra Chica (SCH), Sierra Chica A (SCHA, Sierra Chica B (SCHB) y Molino Viejo (SMV). Esto permite reforzar propuestas del ámbito de la denominada arqueología en momentos históricos: las huellas del trabajo en diversas rocas, su relación en el paisaje con las canteras, la minería local, la explotación de los recursos naturales, especialmente las fuentes de agua y los asentamientos en antiguos canales del arroyo. Todo esto nos aproximó a proponer la prospección arqueológica de posibles sitios de aprovisionamiento de materias primas líticas en un lugar monumentalizado como “Combate de Sierra Chica de 1855”. La propuesta analiza diversos temas desde una mirada macro de los modos de actividad de los pobladores relacionados con los aportes de la arqueología de la arquitectura, del paisaje y de la etnohistoria, centrados en momentos de la consolidación del Estado Nación a finales del Siglo XIX, en la (“frontera del desierto” y de la inmigración eurocriolla, marco ambiental en el cual tuvieron lugar diversas tácticas y estrategias humanas.