Talleres líticos en altura: India Muerta, Sierra de Comechingones, Provincia de Córdoba: High altitude lithic workshops: India Muerta, Comechingones Range, Cordoba Province - Rocchietti, Ana; Ribero, Flavio; Reinoso, Denis; Ponzio, Arabela; Echegaray, Emanuel (Anuario de Arqueología, 2020)
Esta exposición tiene por finalidad ofrecer una síntesis sobre un tipo específico de registro arqueológico: talleres líticos. Estima que el mismo tiene una correlación estructural con el terreno y procura representarla con mapas de relieve y pendiente, otorgando a ésta última un valor de atractor causal para la explotación eco-económica del ambiente por la población prehispánica. Los talleres estudiados se localizan en el sur de la Sierra de Comechingones, en un sector de cordones serranos erosionados con altitud máxima de 1100 m.s.n.m. Se trata de un tipo de registro arqueológico muy numeroso en esta parte de la sierra; se considera al mismo representativo de un modo de producción y una larga tradición tecno-económica por parte de las poblaciones indígenas que colonizaron este paisaje en tiempos prehispánicos.