Bioarqueología en el norte y centro del Área Ecotonal Húmeda Seca Pampeana (provincia de Buenos Aires):: estado de la cuestión, problemas y perspectivas - Pereyra, M. Belén (Anuario de Arqueología, 2021)
En la tesina se presentaron y discutieron los resultados del análisis bioarqueológico de los restos humanos recuperados en seis sitios de la provincia de Buenos Aires, ubicados en el centro y norte del Área Ecotonal Húmeda Seca Pampeana (AEHSP; sensu Oliva, 2006). Se expusieron en forma sistemática los resultados obtenidos del análisis de un conjunto de variables tafonómicas, demográficas (sexo y edad), y paleopatológicas. El trabajo se enmarcó dentro del Proyecto de investigación HUM 363 “Investigaciones arqueológicas en el Área Ecotonal Húmeda Seca Pampeana” y HUM 489 “Área Ecotonal Húmeda Seca Pampeana: investigaciones arqueológicas comparativas entre diferentes sectores”, acreditados por la Universidad Nacional de Rosario y dirigidos por el Lic. Fernando Oliva. El análisis del registro presentado fue posible gracias a una beca de investigación otorgada por la Universidad Nacional de Rosario.