Materialidades (re)encontradas. La colección Alamito y los comienzos de la antropología rosarina - Battaggia, Fausto (Anuario de Arqueología, 2020)
En esta tesina, me propuse indagar en la conformación del Museo del Instituto de Antropología de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) y su aporte a la profesionalización de la disciplina en Rosario. Mi interés se centró en las expediciones arqueológicas a los sitios de “El Alamito” (Provincia de Catamarca), organizadas en los años 1957 y 1958. La investigación se basó en el abordaje socio-antropológico de un cuerpo documental vinculado con esas expediciones hallado en el Museo, al que definí como “Fondo documental El Alamito”. Realicé una articulación con entrevistas y un relevamiento bibliográfico general conjugando, como dice Garbulsky, un antropoanálisis (Garbulsky, 2000). Para esto, me propuse una serie de objetivos específicos de trabajo entre los que se encontraban caracterizar el período histórico y los mecanismos que intervinieron en la conformación del actual Museo de la Escuela de Antropología, y dar cuenta de las especificidades del proceso de profesionalización de la antropología a nivel local en la ciudad de Rosario