As principais teorias explicativas acerda da arte rupestre: o uso da magia no Parque Nacional Serra da Capivara-Pi, Brasil, um estudo de caso. - Justamand, Michel; Amâncio Martinelli, Suelly; Frechiani de Oliveira, Gabriel (Anuario de Arqueología, 2020)
El presente trabajo tiene por finalidad abordar las principales teorías explicativas acerca del arte rupestre, explica las terminologías, objetivos y metodología de trabajo de los segmentos teóricos abordados. Dentro de ese contexto el trabajo consistió en un levantamiento bibliográfico y documental, asociado a una investigación de campo realizada en el Parque Nacional Serra da Capivara, en el estado de Piauí, Brasil. La principal justificación para la elaboración de este trabajo es la necesidad de discutir las múltiples visiones presentes en el estudio del arte rupestre, citando a los autores y aproximaciones teóricas y metodológicas, debido al grado de especialización y diversificación de los estudios actualmente, teniendo en cuenta algunos cuestionamientos que serán debatidos a lo largo de este trabajo en el transcurso de este artículo. Esperar contribuir a una discusión acerca de las múltiples perspectivas de analizar el arte rupestre, destacando que diferentes visiones pueden proporcionar un análisis holístico de las obras rupestres